14.2 C
Londres
Quarta-feira, Maio 1, 2024

CAN 2023: Guiné-Bissau Estreia-se A Perder

Apesar de algumas surpresas no jogo inaugural, a Costa do Marfim manteve o controlo, garantindo uma vitória sólida na estreia do CAN 2023.

CAN 2023: Guiné-Bissau Estreia-se A Perder.

O Campeonato Africano das Nações de 2023 (CAN 2023), arrancou ontem, 13 de Janeiro de 2023, com o jogo de abertura a ser realizado entre o país anfitrião e a Guiné-Bissau.

A Costa do Marfim entrou bem e brilhou na sua estreia, proporcionando aos seus adeptos uma vitória convincente sobre a Guiné-Bissau. Mas se a Guiné-Bissau desiludiu, pelo contrário, os Elefantes (Costa do Marfim) foram perfeitos e conquistaram um triunfo por 2-0, lançou o início da sua campanha nesta prestigiada competição.

Desporto e Espetáculo

A cerimónia de abertura da 34ª edição do CAN 2023 que antecedeu o jogo inaugural, ocorreu na presença do presidente Alassane Ouattara, acompanhado pelo seu homologo da Guiné-Bissau, Umaro Sissoco Embaló.

O espectáculo realizou-se no estádio de Ebimpé, num ambiente fervilhante rodeado de brilho e lantejoulas, enquanto os espectadores, vestidos de laranja, participavam entusiasticamente entoando a canção oficial do CAN 2023, ao som do grupo Magic System e assistiram a coreografias celebrando a cultura nacional e algumas infraestruturas construídas para o evento.

Pressão Palpável

Assim que começou o jogo inaugural, verificou-se uma pressão palpável sobre os ombros dos jogadores marfinenses, encarregados de inaugurar a CAN 2023 em casa, no estádio Alassane Ouattara d’Ebimpé. Os Elefantes, enfrentaram o desafio com seriedade e determinação, assegurando uma vitória sem margem para dúvidas contra a Guiné-Bissau.

Seko Fofana destacou-se rapidamente, marcando um golo espetacular aos 4 minutos, trazendo alívio imediato à sua equipa. Uma jogada magistral que viu Fofana penetrar com força na defesa adversária antes de finalizar com mestria para Djoco. Este golo inicial estabeleceu o tom para o domínio marfinense, com Fofana quase duplicando o marcador se não fosse o desvio de Djoco à barra aos 34 minutos.

Apesar das oportunidades perdidas por Krasso e Singo na primeira parte, o avançado redimiu-se de forma magnífica na segunda metade do jogo. Um movimento sublime, combinando um chapéu e uma finalização acrobática aos 58 minutos, permitiu a Krasso marcar o segundo golo, consolidando a liderança dos Elefantes.

Na segunda parte a defesa marfinense foi surpreendida várias vezes pelos guineenses. Aos 73 minutos, Yahia Fofana, guarda-redes dos Elefantes, foi obrigado a intervir para interceptar um remate de Franculino Djú, que acabara de entrar em jogo e realizou uma intervenção crucial aos 76 minutos, evitando o 3-0 após um remate de Kessié.

Apesar das surpresas na segunda parte, a Costa do Marfim manteve o controlo, garantindo uma vitória sólida na estreia do CAN 2023, posicionando os Elefantes no topo do grupo, colocando pressão sobre os seus adversários na competição. O próximo desafio será contra a Nigéria, marcado para quinta-feira, 18 de Janeiro, às 17h GMT.

Os Outros Jogos

Entretanto, hoje, no segundo dia do CAN 2023, foram realizados os jogos entre o Egipto e Moçambique (2-2) e o da Nigéria contra a Guiné Equatorial (1-1), ficando ainda a faltar o jogo entre o Gana e Cabo Verde que será realizado já depois do fecho desta edição.

Amanhã teremos os jogos entre o Senegal e a Gambia, entre os Camarões e a Guiné-Conacri e o esperado jogo entre a Argélia e Angola.

Conclusão

O pontapé de saída do CAN 2023 revelou um desempenho desigual entre as equipas que abriram o campeonato, com a Costa do Marfim a brilhar na sua estreia e a Guiné-Bissau a enfrentar uma derrota decepcionante.

Mas se o representante dos PALOP começou mal a sua campanha neste CAN, a Costa do Marfim, coloca muita pressão sobre os seus futuros adversários. Vamos ficar na expectativa e ver que surpresas nos reserva este CAN 2023.

O que achas deste início do CAN 2023? Queremos saber a tua opinião, não hesites em comentar e se gostaste do artigo partilha e dá um “like/gosto”.