19.8 C
Londres
Segunda-feira, Setembro 16, 2024

JO Paris 2024: Pérolas Negras Vencem Espanha

Na primeira parte, a Espanha aproveitou alguma precipitação angolana na finalização para chegar ao intervalo em vantagem, 15-14, no entanto, foi Sol de pouca dura.

A Selecção Nacional sénior feminina de andebol de Angola venceu a Espanha, por 26-21, na segunda jornada do grupo preliminar B, do torneio olímpico de Paris 2024, demonstrando a sua garra e determinação.

Esta vitória é histórica e marca a nona conquista de Angola em Jogos Olímpicos, sendo a sexta sobre uma equipa europeia. Além desta emocionante vitória no andebol, outros atletas angolanos também se têm destacado em Paris 2024, como André Matias no remo enquanto se aguarda a participação em várias outras modalidades como canoagem, vela, natação e atletismo.

Vitória Histórica em Paris 2024

As Pérolas Negras, a Selecção Nacional sénior feminina de andebol de Angola, venceu no domingo, a similar de Espanha “Guerreras” por 26-21, no Arena Paris Sud 6, válido para a segunda jornada do grupo preliminar B, do torneio olímpico de Paris.

Esta vitória nos Jogos Olímpicos de Paris 2024, marcou a primeira conquista de Angola no torneio de Paris, somando-se à sua nona vitória em Jogos Olímpicos e a sexta sobre uma equipa europeia. O histórico de Angola em Jogos Olímpicos regista também três empates e duas vitórias sobre equipas não europeias, até ao momento.

A ousadia da Selecção Nacional foi evidente desde os primeiros minutos da partida, resistindo até ao fim. O que parecia ser um erro – defrontar a adversária do grupo na preparação para os jogos – na verdade, mostrou às Pérolas, de Carlos Viver, o que era necessário para as contornar numa competição a sério.

No jogo de preparação, a 10 do corrente mês, a Espanha foi feliz com uma vitória tangencial de 22-21, sobre uma Angola que sabia a hora certa de vencer. Curiosamente, foi preciso esperar que um espanhol, Carlos Viver, viesse desatar o nó do historial de jogos oficiais entre as duas equipas, depois do empate a 24 golos nos Jogos Olímpicos de Atenas 2004 e de derrotas em outras competições.

O Jogo

Num jogo marcado pelo equilíbrio desde os instantes iniciais, com erros e falhas técnicas de parte a parte, a Espanha aproveitou alguma precipitação angolana na finalização para chegar ao intervalo em vantagem, 15-14.

Contudo, os primeiros cinco minutos do segundo tempo anunciaram uma Angola determinada a dar alegria aos seus apoiantes. Assumiu a liderança do marcador e, ao minuto 36, vencia por 17-15.

Embora tenha enfrentado um momento de crise, quando pararam de marcar por quatro minutos, permitindo às Guerreras passar à frente no marcador, 17-18, a reacção de Carlos Viver e a expulsão de Natália Bernardo não abalaram a equipa. Aos 50 minutos, a Espanha também perdeu uma jogadora influente, Gutierrez, por jogo violento.

No livre de sete metros, Angola fez 21-19 e, a partir daí, nunca mais olhou para trás. A claque angolana, influenciada pelas antigas internacionais Teresa Ulundo “Chinha” e Palmira Barbosa, fez-se sentir e a Espanha teve o maior jejum de golos do jogo, durando oito minutos para voltar a marcar, quando Angola já tinha garantido a sua vitória.

A vitória de Angola sobre a Espanha, por 26-21, na segunda jornada do Grupo B do torneio de andebol feminino dos Jogos Olímpicos de Paris 2024, que decorre em França, marcou o noticiário desportivo da semana.

Com este resultado, a campeã de África redimiu-se da derrota na estreia, na quarta-feira, contra os Países Baixos (antiga Holanda), por escassos 31-34. Angola volta a jogar, terça-feira, diante da Hungria, para a terceira ronda.

Os Outros Angolanos

O angolano André Matias apurou-se para os quartos-de-final da prova de remo dos Jogos de Paris 2024, na repescagem dos 2000 metros individuais, disputado em Vaires-sur-Marne, terminando nos dois primeiros lugares da sua série.

O judoca angolano Edimilson Pedro perdeu, na sua estreia, por desqualificação, no combate frente a Serdan Rahimov, da República do Turcomenistão. O campeão africano, na categoria dos -66 kg, vencia o seu adversário a 30 segundos do fim do combate, com Wazare (pontuação favorável) e com dois Shido (faltas), mas fruto das sequências de faltas, foi desqualificado na terceira penalização.

Para além do andebol, remo e judo, Angola está em França também com a canoagem, vela, natação e atletismo.

E Agora?

O triunfo da selecção foi sustentado na sua capacidade de finalização, dado que marcou 26 golos em 36 remates contra os 21 em 46 remates de Espanha, e na sua guarda-redes Marta Alberto, com uma eficácia defensiva de 37 por cento.

Vilma Nenganga, com sete golos, e Juliana Machado, com seis em seis remates, foram as principais marcadoras da selecção, enquanto Carmen Campos, também com seis, esteve em destaque na Espanha.

Com um jogo ainda por disputar na segunda ronda do Grupo B, entre a campeã olímpica França e os Países Baixos, ambos com dois pontos, o Brasil, Angola e a Hungria seguem irmanados, também com dois pontos, mas em dois jogos, enquanto a Espanha é última, ainda sem qualquer ponto.

O torneio olímpico de andebol dos Jogos Olímpicos de Paris 2024, é disputado por 12 selecções, distribuídas por dois grupos de seis, que apuram os quatro primeiros classificados para os quartos de final (a disputar a 6 de Agosto). As meias-finais estão marcadas para dia 8 e a final para dois dias depois (10 de Agosto).

Para passar aos quartos-de-final, Angola ainda vai ter de enfrentar a Hungria no dia 30 deste mês, a França no dia 1 de Agosto e o Brasil no dia 3 de Agosto.

Conclusão

Os Jogos Olímpicos de Paris 2024 têm sido um palco de emoções e desafios para os atletas angolanos. Com a impressionante vitória das Pérolas Negras, sobre a Espanha, demonstram a determinação e o talento destas atletas. Com mais jogos pela frente, espera-se que continuem a brilhar e a conquistar vitórias significativas, elevando o orgulho e a esperança de milhões de angolanos

O que achas desta vitória da Pérolas Negras, nos Jogos Olímpicos de Paris 2024? Queremos saber a tua opinião, não hesites em comentar e se gostaste do artigo partilha e dá um “like/gosto”.